Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
У нас так не кор­мят: 5 ре­ги­о­нов Рос­сии, став­ших гастрономичес­кой сенсацией
У нас так не кор­мят: 5 ре­ги­о­нов Рос­сии, став­ших гастрономичес­кой сенсацией
12 марта, 2024
Комментарии: 0
Категория: Общество

Источник: “Тонкости туризма” Фото: freepic.com

Последние несколько лет гастрономический туризм в России расцветает, это одно из самых быстрорастущих направлений. Неудивительно, ведь в стране, где от Чукотки до Калининграда 11 часовых поясов, и в национальных, и в местных меню найдется все что пожелаешь: от камчатского краба до калмыцкого чая. «Тонкости» узнали для вас, в каких регионах России можно поклоняться тарелке и, икая от счастья, воспевать обед. Поехали, поедим?

1. Дальний Восток

Дальний Восток — это микс кухонь и традиций, возникший из смешения культур, которые стекались в эти края сотни лет. Борщ здесь сварят с морской капустой, а пельмени слепят с кальмарами. Основа основ кухни Приморья — это, конечно, рыба и морепродукты: строганина — свежезамороженная порезанная тончайшими пластинами рыба, кальмар и крабы, ламинария во всем, включая местные сладости, жареная корюшка вместо семечек, морские гребешки, трепанг и кукумария.

Трепанг и кукумария выглядят ровно так, как называются, — максимально странно. Но вкус у этих беспозвоночных, добываемых из глубин Охотского и Японского морей, уникальный, а их э-э-э… мясо — набор витаминов и йода.

Дальневосточная кухня перепевает многие азиатские мотивы на свой лад, хотя именно здесь, во Владивостоке и Хабаровске, азиатская кухня будет аутентичной. Ингредиенты для суши и роллов доставляются прямо с родины. В китайской «чифаньке» (закусочной) вам предложат харбинский салат или вок, на улице продадут горячие пянсе — корейские пирожки с мясом и капустой. В честь короля кухни Дальнего Востока здесь осенью проводят фестиваль «Держи краба» — вот где можно оторваться, отрывая клешни. Все оттенки вкуса в крабе — от природы, без добавок и приправ. Как пели в старой рекламе, просто добавь воды!

2. Сибирь

Кухня Сибири и Алтая тоже многослойная, это, скорее, не кухня, а многонациональный стол. Сибирские рестораторы умело сочетают все традиционные веяния, стараясь при этом не сваливаться совсем уж в экзотику — и для уха, и для желудка. Каша из сосновых стволов хоть и считается официальным сибирским изобретением, но в меню популярных ресторанов Красноярска или Иркутска вы ее вряд ли найдете. А вот боодог — суп, который варят на огне прямо в туше, так, чтобы получилось одновременно и первое, и жаркое, — да.

Сибиряки взяли все лучшее и свежее, что летает, бегает в лесу и плавает в реке, и готовят это все несколькими основными способами: старорусским — в печи, как томленые суточные щи и жаркое из мелкой птицы; кочевничьим — как боодог или жареную дичь; «северным» — как сугудай, строганину или «крошенину» (способ, когда мороженую рыбу крошат молотком и едят крошки, отделяя их от косточек), и, конечно, азиатским, как чафан — корейский салат из нарезанных отдельно ингредиентов с отдельно же поданным к нему соусом. А вот сибирские пельмени считаются настолько обыденной едой, что угощать ими гостя как местным блюдом вроде и не принято.

Коронное «сырье» сибирской кухни — медвежатина и оленина. Медвежьи лапы или оленину в брусничном соусе вы точно здесь попробуете. Ну и куда без байкальского омуля — горячего и холодного копчения, вяленого и соленого, в салате и в традиционной ухе…

И, конечно, Алтай и Сибирь — всероссийский травник: столько вариантов чая, сборов, варений из самых невероятных сочетаний трав и цветов вы не найдете ни в каком другом российском регионе. А вот модное варенье из шишек — современная гастрономическая придумка, а не традиционное лакомство.

3. Калмыкия

«Пробовал калмыцкий чай. Никогда не пил ничего гаже», — утверждал Пушкин, но мы склонны не соглашаться с классиком. Джомба — калмыцкий чай — напиток на любителя, готовится он с молоком, маслом и солью и больше напоминает суп. Калмыцкий чай вам предложат в любом кафе Элисты. Пить или не пить — вот в чем вопрос.

Калмыки и монголы — кочевники, главным вектором в калмыцкой национальной кухне была и остается сытность и питательность: один прием пищи — и вперед, преодолевать очередную тысячу километров степи. Поесть в Калмыкии означает следующие 12 часов испуганно отмахиваться от предложений «перекусить»: берики, дотур, кюр — все эти блюда сытные и тяжелые. Берики — местный аналог пельменей, буузы — почти то же самое тесто с мясом, но приготовленное на пару, хуушуры — тоже тесто с мясом, но жареное. Если вы храбрый гастротурист, закажите сет из перечисленного.

Кстати, жареного в Калмыкии едят меньше, чем вареного, а баранину здесь будут предлагать во всех видах и вариантах, вплоть до супа из бараньей головы. А вот десертов в Калмыкии почти не водится: за сладкое здесь сойдет булмг — что то вроде йогурта с перетертыми яблоками.

4. Ростовская область

Приезжайте на фестиваль донской ухи в сентябре: попробуете ее минимум в 15 разных вариантах из огромных котлов, прямо с костра, под залихватские казачьи песни. Донской край — территория раков и ухи, это известно всем. В ростовских ресторанах донских раков подадут во всех возможных видах: от классических, сваренных с укропом и лавровым листом, до изысканно-креативных — с яблоками, грибами и кукурузой и даже с пастой том-ям. Кстати, настаивайте именно на донских раках: привозных на Дону в последнее время стало больше.

Прогуляйтесь до Центрального рынка и купите местного вяленого леща или таранку: это лучший донской сувенир. И не забудьте, что Ростовская область — признанный центр российского энотуризма: местные винодельни предлагают интересные экскурсии с дегустацией, а гордость региона — знаменитый автохтонный сорт винограда «красностоп золотовский», напоминающий «каберне-совиньон».

5. Кавказ

Хлеб, мясо и зелень — если вы все это любите, приезжайте в МахачкалуВладикавказПятигорск. Осетинские пироги — визитная карточка Владикавказа с многообразными вариантами начинок: от мяса и картошки до тыквы, сыра и листьев крапивы. Невероятно вкусно и сытно.

В Дагестане попробуйте хинкал — еще одна вариация на тему пельменей, только мясо и тесто подаются отдельно; и, конечно, чуду — местные лепешки из пресного теста.

Шашлык из ягненка, люля-кебабы, которые влюбленные в кавказскую кухню туристы называют «люляшечки», со свежей зеленью, соусом из йогурта, сметаны и чеснока или аджикой — вся простая, некогда пастушья еда прочно заняла ресторанную нишу Кавказа. И это тот случай, когда простота лучше изысков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остров развлечений Винпёрл во Вьетнаме: честный рассказ о том, стоит ли туда ехать

Приморцы поделились впечатлениями о путешествии в экзотический парк развлечений

09:00, 06 июля, 2025
Стоит ли ехать в Приморский край на море

Много ли отелей и баз отдыха в Приморье отвечают нормам сервиса?

19:00, 05 июля, 2025
Приморский край получил максимальную оценку от «Медиаразведки»: 10 баллов из 10

Регион заинтересован в том, чтобы привлекать туристов не только из восточной части России, но и из западной

13:00, 02 июля, 2025
«Тропа осьминога» станет новой туристической визитной карточкой приморской Находки

а всём протяжении маршрута будут оборудованы удобные лестницы, деревянные настилы, а также около 20 смотровых площадок с панорамными видами

18:20, 10 июня, 2025
Популярное туристическое место в Приморье оказалось за колючей проволокой

Ограждение встало прямо на основной тропе, которая раньше служила единственным путем для всех желающих попасть на мыс

12:04, 05 июня, 2025
Никакого хаоса: китайские туравтобусы больше не создают заторы на улицах Владивостока

После вмешательства властей они стали парковаться по правилам

loading ...