Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
В России появится реестр многодетных семей: какие льготы от государства можно получить
В России появится реестр многодетных семей: какие льготы от государства можно получить
22 марта, 2024
Комментарии: 0
Категория: Политика

Источник: “ФедералПресс” Фото: freepic.com

С 1 июля 2024 года в России начнет функционировать реестр многодетных семей, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Заявление главы ведомства вписывается в общую стратегию российского государства по защите традиционных семейных ценностей. Кто сможет попасть в новый реестр и какие льготы можно будет получить – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в Госдуме заявил о формировании реестра многодетных семей, который заработает в середине лета 2024 года.

«Начиная с 1 июля 2024 года у нас будет функционировать реестр многодетных семей по всей стране, который позволит упростить процедуру взаимодействия со всеми органами, со всеми структурами, которые предоставляют те или иные преференции многодетным семьям», – сказал Котяков.

Министр добавил, что в России появится удостоверение многодетной семьи, которое будет действовать в том числе в цифровой форме.

Какие льготы могут получить многодетные семьи

По российским законам многодетной считается семья с тремя и более детьми. Семьи, включенные в реестр многодетных, смогут рассчитывать на определенные льготы – их перечень определен на федеральном уровне. В некоторых регионах России местные власти оказывают дополнительную поддержку таким семьям, увеличивая возраст поддержки детей до 21 или 23 лет.

Многодетные семьи могут получить:

– Налоговые льготы по НДФЛ на определенный период;

– Дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество;

– Субсидирование транспортного налога;

– Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей;

– Скидки на железнодорожные билеты 15 % (инициатива РЖД);

– Субсидированные авиабилеты на определенные рейсы;

– Скидки не менее 30 % на оплату коммунальных услуг;

– Льготы по ипотеке (сниженные ставки и субсидия в размере 450 тысяч рублей);

– Материнский капитал;

– Льготы в школе и при поступлении в вуз;

– Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха.

Также доступны льготы многодетным матерям и отцам, в том числе малоимущим. Оформить все полагающиеся льготы можно в отделе соцзащиты или МФЦ.

Мнение экспертов

Реестр многодетных семей развивается в рамках реализации указа президента о многодетной семье, рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

«Чтобы помочь каждой многодетной семье, мы должны всех «посчитать», то есть составить единый реестр многодетных семей. Работа над ним уже идет в регионах», – рассказывает парламентарий.

По словам депутата, все семьи получают те самые меры поддержки, которые прописаны в указе президента.

«Чтобы каждая мера поддержки была финансово обеспечена, нам необходимо знать о каждой многодетной семье из каждого, даже самого отдаленного региона России. Нам необходим реестр многодетных семей», – заключила Буцкая.

Первый заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло отмечает, что вопрос единого реестра многодетных семей стоит в рамках поручения президента.

«Этот реестр позволит унифицировать все меры поддержки многодетных семей, независимо от региона, где они проживают», – рассказывает общественник.

По словам эксперта, речь идет о:

– 30-процентном снижении платы за ЖКХ;

– Досрочном выходе на пенсию;

– Льготных культурных услуг;

– Бесплатном общественном транспорте;

– Льготной парковке;

– Выделении земельных участков;

– И других мерах поддержки.

«С помощью этого реестра многодетные семьи, независимо от того, в каком субъекте федерации они находятся, смогут получать необходимые социальные и иные услуги без лишней бумажной волокиты», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Создание единого реестра многодетных семей позволит успешно применять дополнительные меры поддержки рождаемости и даст государству широкую статистику по актуальным проблемам многодетных семей, добавил Павел Пожигайло.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, в свою очередь, указывает, что, вероятно, речь идет о банке данных о многодетных семьях, которые предусмотрены указом президента. Его будущее и форма существования будут в конечном итоге определены кабмином.

«Правительство должно установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, обеспечить ведение банка данных о многодетных семьях с целью учета сведений о таких семьях, а также о мерах, которые будут предоставляться таким семьям», – рассуждает эксперт.

Проблемой может стать различие в том, что регионы по своему усмотрению могут расширять перечень многодетных семей. Этот вопрос будет обсуждаться и прорабатываться в диалоге с региональными властями, федеральной властью, общественниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продажу товаров с кешбэком хотят ограничить для некоторых россиян

На проблему махинаций ради получения бонусных выплат обратили внимание в Госдуме

17:00, 03 апреля, 2025
Правительство не поддержало штрафы за сталкинг

Правительство не поддержало законопроект о штрафах за навязчивое преследование

11:00, 02 апреля, 2025
Правительство поддержало новые основания для признания россиян иноагентами

Об этом RTVI сообщил источник в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

17:00, 01 апреля, 2025
Минтруд подсчитает синяки и шишки сотрудников

Если травм на предприятии станет хотя бы на две больше, чем в прошлом году, им займется трудовая инспекция.

Законы, вступающие в силу в апреле

Социальные пенсии проиндексируют, а закредитованных россиян уберегут от соблазна взять ипотеку.

17:00, 31 марта, 2025
Юристы: законопроект против кибермошенников остался декларативным

Чтобы оценить влияние законопроекта на рынок, придется дождаться подзаконных актов Центробанка

11:00, 31 марта, 2025

loading ...