Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район
17 апреля, 2024
Комментарии: 0
Категория: Политика

Источник и фото: ИА “PrimaMedia”

Вскоре в крае останется лишь четыре неохваченных административным обнулением муниципалитета.

В Приморье продолжается муниципальная реформа, согласно которой районы преобразуются в округа путем ликвидации всех низовых структур — местных администраций и мункомов. На очереди Михайловский район, где поселковые мэрии уже выразили свое согласие на объединение, сообщает ИА PrimaMedia. Депутаты ЗС ПК примут решение на апрельском заседании.

На этой неделе в ЗС ПК был внесен законопроект “О Михайловском муниципальном округе”. Документ предполагает реорганизацию Михайловского района Приморья в новую административную единицу — муниципальный округ. Вместо поселковых администраций и муниципальных комитетов на территории возникнет одна окружная администрация и одна Дума.

В Михайловский район входят Новошахтинское городское поселение, села Григорьевка, Ивановка, Кремово, Михайловка, Осиновка и Сунятсенское. Также на территории осуществляет деятельность администрация Михайловского района и районная Дума.

Инициатива прошла процедуру публичных слушаний во всех муниципалитетах, каждый из которых  выразил согласие на преобразование. Принятие законопроекта приведет к дополнительным бюджетным тратам — организация выборов депутатов новой окружной Думы потребует 8 млн рублей.

Муниципальная реформа, запущенная губернатором Олегом Кожемяко в 2019 году, уже коснулась 17 муниципальных образований. Из 22 районов края за пять лет осталось всего пять. Если же сбросить со счетов Михайловский район, как уже практически преобразованный, то и вовсе четыре — Надеждинский, Спасский, Дальнереченский и Кировский.

Не везде реформа шла гладко. Так, например, до сих пор не удалось ликвидировать Надеждинский район, хотя власти планируют осуществить там административное обнуление как минимум с января 2022 года. В феврале 2023 году на фоне известий о возможной реорганизации семь депутатов Новонежинского мункома объявили о сложении полномочий, объяснив это протестом против местной администрации.

Дума Надеждинского района весьма разнородна по партийному составу и часто сопротивляется спущенным с уровня региона решениям. Самый громкий эпизод противостояния касался объединения части Надеждинского района с Владивостоком. Предполагалось, что самые крупные села района объединятся в шестой административный районо дальневосточной столицы. Жители района в массе своей выразили протест. Заседание местной Думы, где решался этот вопрос, прошло с небывалым и невиданным аншлагом — люди, которые не поместились в зале заседаний, оккупировали лестницы и коридоры, а также стояли у входа. Депутаты тогда единогласно отвергли идею объединения. При этом мэр Владивостока Константин Шестаков позже объяснил, почему от слияния оба муниципалитета выиграют, а Москва, со стороны которой и продвигается инициатива, уже в этом году подтвердила планы на объединение Надеждинского района с Владивостоком.

Спасский район также далек от компромиссов. Последние политические скандалы поступают именно оттуда. Речь идет о конфликте между местными Думой и администрацией, который разгорелся осенью прошлого года. Два органа МСУ по-разному видели роли друг друга и воздвигли спор, кто из них главней. Недовольство части депутатов касалось кандидатуры главы района, спущенной сверху, и его нежеланием налаживать контакты. Дума района также разнородна по составу. Ее возглавляет представитель “Партии дела”.

Добавим, что муниципальная реформа в регионах проходит практически на безальтернативной основе, испытывая влияние федерального тренда. В Госдуме готовится новый проект закона о МСУ, согласно которому поселковые администрации и мункомы исчезают в России, как класс. Законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию. Предполагается, что переход к одноуровневой системе МСУ с ликвидацией низовой прослойки состоится до 2028 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На Восточном экономическом форуме обсудят совершенствование преференциальных режимов

Как отметил сенатор Александр Ролик, это очередной этап подготовки тематической сессии под эгидой Совета Федерации на Х Восточном экономическом форуме.

Дальний Восток всегда будет отличаться политической самостоятельностью — Александр Кынев

Известный политолог в интервью ИА PrimaMedia о влиянии СВО на политику, кризисе партий, новом поколении и трансформации губернаторов

09:00, 24 июня, 2025
В Бресте под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В повестке обсуждения – вопросы защиты исторической правды и сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также рассмотрение отчета Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2024 год

Приморские семьи поддерживают поручения президента

Одно из центральных поручений главы государства – представить до 15 июня варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет и участников СВО

15:09, 05 июня, 2025
Приморье и Брестская область стали ближе

Церемония состоялась во время визита приморской делегации в Республику Беларусь во вторник, 3 июня.

18:00, 04 июня, 2025

loading ...