Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
День пограничника в России: история и традиции праздника
День пограничника в России: история и традиции праздника
28 мая, 2024
Комментарии: 0
Категория: Общество

Источник и фото: “Российская газета” (Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости)

У праздника, как ни удивительно, было две даты. Сейчас День пограничника отмечается в России ежегодно 28 мая. Именно 28 мая 1918 года появился декрет об учреждении Пограничной охраны.

Но 28 мая стало праздничным днем в СССР только в 1958 году. До этого времени пограничники считали своим ведомственным праздником 15 февраля. В этот день в 1921 году Феликс Дзержинский подписал один из важнейших для службы документов – инструкцию для частей, охранявших границу.

В современной России празднование Дня пограничника 28 мая было подтверждено Указом президента РФ в 1994 году.

Краткая история пограничной службы в России

XII век

Историки говорят, что в “Повести временных лет” – летописном своде начала ХII века – рассказывалось о том, что великий князь Владимир повелел поставить крепости для охраны речных торговых путей на Трубеже (это приток Оки), Осетре (тоже приток Оки), Суле (левый приток Днепра). Отчасти крепости выполняли и задачи пограничных застав.

XIV век

Далее письменное упоминание о границах и необходимости их защищать относится к 1360 году. Для борьбы с кочевниками князья использовали предупреждающие удары и бились с врагом на его территории. В военном деле использовались конные разведывательные отряды, которые назвали “сторОжами” (именно такое ударение). Между прочим, именно сторожи первыми передали весть о наступлении Мамая.

XVI век

К 1571 было создано уже 73 сторожи. Тогда же впервые были четко прописаны права, обязанности сторожей, плата за службу. В первую очередь документ касался защиты южных рубежей от ордынцев. Историки считают его первым боевым Уставом пограничной службы.

К слову, вскоре после этого были подписаны документы, которые определяли, кого можно брать в сторожи, а кого – нет. Например, севрюки (потомки северян) считались не очень желательными для службы из-за тяжелого недружелюбного характера. Еще любопытный факт: с 1577 года предписывалось брать на службу “казаков добрых и конных”.

XVIII век

Пограничная таможня появилась в 1754 году. На работу стали набирать таможенных объездчиков (конных) и стражников (пеших). Таким образом, граница получила двойную охрану – драгунские полки, объездчиков и стражников. К этому времени были отменены почти все внутренние сборы и пошлины, зато предлагалось брать пошлину в портовых и пограничных таможнях со всех ввозимых и вывозимых товаров.

1782 год – появление вольнонаемной пограничной стражи, которая следила за тем, чтобы все пересекали границу только законным путем. В стражу нанимали отставных офицеров, солдат, обедневших купцов, хорошо знавших контрабандный промысел. Тогда же появились и первые таможенные инспекторы.

XIX век

Война 1812 года и последующие внешнеполитические события показали: России нужна особая военная структура с личным составом, которая могла бы противостоять контрабандистам и защищать границу с оружием в руках.

Так и вышло. К 1827 году пограничная стража постепенно стала военной структурой.

XX век и наше время

К 1917 году в охране границы было задействовано около 37 тысяч человек. И тут грянула революция. Изменилось все. В итоге пограничная служба оказалась в ведении ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, председателем которой был Феликс Дзержинский). Затем охрана границы перешла в ведение ОГПУ (Объединенное государственное политуправление), а потом пограничное ведомство отнесли к НКВД (Народный комиссариат внутренних дел).

С 1946 по 2003 годы пограничная служба не раз реформировалась, передавалась из одного ведомства в другое.

С 11 марта 2003 года вопросами охраны границ занимается Федеральная служба безопасности России.

Традиции

В День пограничника возлагают цветы к монументам и памятникам, награждают отличившихся военнослужащих, повышают в должности и присваивают им звания. В крупных городах и городах-героях устраивают фейерверки и концерты.

Обратите внимание! Поздравления с Днем пограничника у многих начинаются не 28 мая, а накануне, 27 мая в 20 часов вечера (иногда в 19 часов). С этого времени отсчитываются пограничные сутки.

В День пограничника можно будет увидеть автомобили с развевающимися красно-зелеными флагами, а все, кто так или иначе имеет отношение к пограничным войскам, будут в зеленых фуражках и тельняшках в зеленую полоску. Включая иногда и жен пограничников.

Есть традиция носить с собой в этот день красно-зеленый пограничный столб. Не бетонный, конечно же, а деревянный или пластиковый. В интернет-магазинах перед праздником это популярный товар.

Интересный факт: первым знак “Заслуженный пограничник РФ” получил пограничник Никита Карацупа посмертно. За 20 лет службы он задержал 338 нарушителей и 129 уничтожил в схватке. Одной из первых собак Карацупы был пес с примесью овчарки по кличке Индус. Пес оказался таким смышленым, что был принят на службу с формулировкой “сторожевая собака местной отечественной породы”. Потом у пограничника было еще пять Индусов. И все – исключительно умные собаки. Правда, потом в газетах и СМИ кличку поменяли на Ингус, чтобы не портить советско-индийские отношения. В Хабаровске открыт памятный знак, посвященный легендарному пограничнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приморцы поборются за главную просветительскую награду в России

Она была учреждена в 2021 году для признания достижений

17:00, 11 июля, 2025
Электронный реестр повесток заработал в России в полную силу

Уклониться от военкомата стало практически невозможно

11:11, 11 июля, 2025
ИНТЦ “Русский” во Владивостоке создал стратегию развития до 2036 года

Особое внимание уделено сокращению бюрократических барьеров и ускоренному запуску инициатив

18:00, 10 июля, 2025
Новый штамм коронавируса Stratus выявлен в России

Характерный признак — у заболевших меняется голос

17:00, 09 июля, 2025
1
Продукция из кедрового ореха стала самой популярной у туристов Приморья

В торговом павильоне, возведённом за счёт средств краевого бюджета, представлены сувениры, подарки и изделия ручной работы

16:00, 09 июля, 2025
Журналистов и блогеров Приморья приглашают на конкурс «СМИиротворец-2025»

Журналисты и блогеры Приморья, которые освещают темы межнациональных и этноконфессиональных отношений, могут принять участие в федеральном конкурсе «СМИротворец». Заявки принимаются до 1 октября.

10:00, 09 июля, 2025

loading ...