Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Минприроды готовит законопроект о регистрации кошек и собак
Минприроды готовит законопроект о регистрации кошек и собак
5 июня, 2024
Комментарии: 0
Категория: Политика

Источник и фото: “Ветеринария и жизнь”

Законопроект, который касается учета домашних животных в России, в том числе кошек и собак, разработан в Минприроды, питомцам будут присваивать буквенно-цифровые идентификационные номера, пишут «Известия».

По информации издания, Минприроды «прорабатывает механизм учета домашних животных на территории РФ». Такое поручение ранее было дано президентом и правительством. В министерстве «Известиям» сообщили, что соответствующий законопроект уже разработан. Его цель – устранить правовой пробел в вопросах обращения с животными, сократить популяцию бездомных собак и кошек, упростить поиск пропавших питомцев.

Согласно разработанному законопроекту, владелец будет передавать сведения о домашнем животном в Федеральную государственную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Для каждого питомца в системе заведут карточку и присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Нужно ли для этого маркировать или чипировать животное и будет ли этот процесс обязательным или добровольным – пока не понятно, в Минприроды на этот вопрос «Известиям» не ответили.

ФГИС «ВетИС» – это система Россельхознадзора. Служба разработала и запустила в эксплуатацию компонент этой системы «Хорриот», специально для учета животных. Пока на платформе «Хорриот» собирают информацию о сельскохозяйственных животных, так как по закону маркировка сельхозживотных стала обязательной. Такой обязанности в отношении домашних питомцев в России на федеральном уровне законодательно не закреплено.

Сейчас обязательный учет собак ввели уже около 20 регионов страны, в том числе и в Подмосковье. Там приняты региональные законы по этому поводу.

Например, в Московской области для регистрации домашнего животного необходимо обратиться в государственную ветеринарную клинику, специалисты которой уже вносят данные о питомце в государственную базу регионального Минсельхоза.

Общественники давно настаивают, что регистрацию домашних животных необходимо сделать обязательной и повсеместной в России. Это поможет решить проблему с бездомными животными, а также ускорить поиски потерявшихся кошек и собак.

«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну», – отметил в беседе с «Питомцами» Евгений Купляускас, советник президента Российской кинологической федерации. Эксперт поясняет, что в стране действует федеральный закон № 498 об ответственном обращении с животными, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. «Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо. Мы должны знать, чья собака бегает на улице, чья собака укусила кого-то, не дай бог», – говорит Евгений Купляускас.

«Поголовная регистрация домашних животных должна стать тем первым шагом, который в итоге исключит из нашего обихода такое понятие, как бездомная собака, – считает эксперт фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева. – То, что в Московской области принят закон об обязательной регистрации собак, можно считать движением на пути к поставленной цели».

«Это позволит резко сократить количество так называемых потеряшек, потому как любое животное на самовыгуле, без владельца будет отловлено, и через систему учета определят его хозяина. Если собаку владелец бросил, то он будет установлен, после чего на него наложат санкции, и он будет обязан платить «алименты» на содержание своего животного в приюте», – комментируют эксперты фонда «Возьми счастье в дом».

По их оценкам, стоимость чипирования животного составляет несколько сотен рублей. Но эта процедура позволит решить глобальную проблему с популяцией безнадзорных животных. «Поголовная регистрация, чипирование, создание единой информационно-учетной базы домашних животных – реально эффективный путь убрать с улиц бездомных животных в течение нескольких лет и сделать наши улицы и дворы безопасными и комфортными для жителей», – резюмируют представители организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Бресте под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В повестке обсуждения – вопросы защиты исторической правды и сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также рассмотрение отчета Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2024 год

Приморские семьи поддерживают поручения президента

Одно из центральных поручений главы государства – представить до 15 июня варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет и участников СВО

15:09, 05 июня, 2025
Приморье и Брестская область стали ближе

Церемония состоялась во время визита приморской делегации в Республику Беларусь во вторник, 3 июня.

18:00, 04 июня, 2025
Российско-украинские переговоры в Стамбуле: о чем договорились стороны

Перед началом второго раунда переговоров ТАСС опубликовал предложения РФ по урегулированию конфликта и прекращению огня.

Российская делегация вылетела в Стамбул на переговоры

Возглавляет переговорную группу помощник президента РФ Владимир Мединский

loading ...