Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Дума Спасского района Приморья идет на самороспуск для слияния с городом
Дума Спасского района Приморья идет на самороспуск для слияния с городом
17 июля, 2024
Комментарии: 0
Категория: Политика

Источник и фото: ИА “PrimaMedia”

В Спасском районе Приморья грядет самороспуск думы и проведение новых выборов. Заявления о сложении полномочий написали девять депутатов районной думы, что влечет собой ее неправомочность. По мнению председателя самоликвидирующейся думы Всеволода Ию, цель этих действий — избрание более лояльного представительного органа, который поддержит объединение района с городом Спасск-Дальний. Сложившие полномочия депутаты объясняют свои решения необходимостью перезагрузки представительного органа и проведением “внутренних реформ”. Внутриполитический блок правительства Приморья называет ситуацию в Спасском районе контролируемой — в работе властей сбоев не ожидается, сообщает ИА PrimaMedia.

О сложении полномочий большей части депутатского корпуса Спасской районной думы стало известно 15 июля. Спикер Думы Спасского района, лидер Приморского отделения “Партии дела” Всеволод Ию сообщил ИА PrimaMedia, что к нему поступили заявления о сложении полномочий от девяти депутатов. Их они подали на прошлой неделе. Полномочия сложили, в частности, единороссы Хачик Шагинян и Евгений Марченко, Оксана Скоморохова, симпатизирующий ЕР самовыдвиженец Максим Ягодинец, самовыдвиженец Олег Кислицын, представители КПРФ Александр Гурин и Татьяна Кулинич, а также вице-спикер районной думы Вячеслав Гнездилов из ЛДПР и депутат от “Партии дела” Олег Нигматуллин. 

По словам председателя Думы, некоторые депутаты предварительно в беседах предупредили, что будут вынуждены пойти на такой шаг, ссылаясь на оказанное на них давление. Он отметил, что в целом с пониманием относится к позиции своих сторонников и депутатов из некоторых оппозиционных партий, которые с ним объяснились. 

Этому событию предшествовала медиаатака на Всеволода Ию в лояльных региональным властям телеграм-каналах (18+). Как писало ИА PrimaMedia, в Спасском районе эту информационную кампанию связывали с тем, что спикер и большая часть депутатского корпуса выступали против объединения района со Спасском-Дальним. Представители Думы района заявляли, что понимают федеральный тренд на укрупнение муниципалитетов и готовы в перспективе подойти к вопросу преобразования района в муниципальный округ, но с гарантией того, что за этим не последует слияние с городом.

Спикер районной думы считает нынешний “демарш” депутатов частью реализации курса на реформирование муниципалитета. 

“Если бы единороссы преобладали в Думе, то они еще вчера проголосовали бы за присоединение района к городскому округу. Мы не шли на это, мы категорически против, и я остаюсь при этом мнении, потому что (при слиянии — ред.) территория однозначно “умрет”. Разговоры про оптимизацию бюджета и чиновничьего аппарата — это в пользу бедных”, — отмечает Всеволод Ию.

По его словам, Спасский район проживал укрупнение поселений, опыт которого он считает негативным. 

“Там, где поселение “кончили”, про него забыли, там и школу закрыли. Мы с трудом отбили, чтобы не закрывали детский сад в Степном. Если нет соцучрежений и администрации рядом, то село будет “умирать”. Как это согласуется с планами президента поднимать село? Поэтому я категорически против объединения с городом. От этого выиграют только горожане, а жители района проиграют. Все финансирование уйдет в город. У нас 39 сел. Кто будет ими заниматься?”, — прокомментировал председатель Думы.

Как констатировал спикер, де-факто после сложения полномочий 9 из 15 депутатов дума становится неправомочной. Это означает, что в обозримой перспективе будут назначены новые выборы представительного органа. Он полагает, что в новый состав постараются избрать лояльных депутатов, которые проведут все необходимые преобразования.

Напомним, что нынешняя Дума Спасского района была избрана в 2021 году. Ее состав неоднороден, ни у одной партии нет большинства. По итогам выборов пять мест из 15 оказалось у “Партии дела”, у КПРФ, ЛДПР и “Единой России” по два мандата, также в Думу прошли четыре самовыдвиженца (один из которых в прошлом году был лишен мандата за прогулы и нарушение антикоррупционного законодательства).

В департаменте внутренней политики Приморского края ИА PrimaMedia сообщили, что случившееся в Спасском районе не стало неожиданностью.

“Внутриполитической блок правительства Приморского края уже длительное время отмечал, что у текущего состава Думы существовали определенные сложности в коммуникации с исполнительной властью. Поэтому случившееся не стало неожиданностью для департамента, — прокомментировал агентству директор депаратмента внутренней политики Александр Худоложный. — В данной ситуации имеет место консолидация общества, направленная на решение государственных задач. И такое объединение должно быть на всех уровнях, от федерального до муниципального. Для решения этих вопросов следует перезагрузить работу представительного органа. Таким образом, ситуация находится под контролем и не предвещает каких-либо сбоев в работе муниципальной власти в районе. Скорее наоборот. Со стороны депутатов это возможность заручиться поддержкой избирателей, со стороны местной исполнительной власти — провести необходимые внутренние реформы. Итоговая цель неизменна — сделать работу органов власти в районе максимально оптимизированной и эффективной”.

Что касается изменений в административно-территориальном устройстве Спасского района и города Спасск-Дальний, то, по словам главы департамента, говорить об этом преждевременно.

“На сегодняшний день необходимо запустить процедуру формирования представительного органа Спасского района. А каким путем в дальнейшем пойдут изменения: переход на одноуровневую систему в результате преобразования района в муниципальный округ или как-то иначе решать вновь избранной Думе и населению муниципалитетов по результатам, предусмотренных законом публичных слушаний”, — отметил Худоложный.

Отметим, что консолидация общества в Спасском районе достигла таких пределов, что не только мысли исполнительной и представительной власти стали сходиться, но и речевые формы. Так, сложивший мандат депутат думы от ЛДПР Вячеслав Гнездилов в своем комментарии ИА PrimaMedia отметил:

“В настоящее время политическая обстановка в мире определяет то, какими должны быть наши действия. В данной ситуации имеет место консолидация общества, направленная на решение государственных задач. Такое объединение должно быть на всех уровнях, в том числе муниципальном. У текущего состава думы существовали определенные сложности в коммуникации с исполнительной властью. Для решения этих вопросов следует перезагрузить работу представительного органа”.

По мнению представителя ЛДПР, это позволит “местной исполнительной власти провести необходимые внутренние реформы”. 

“Итоговая цель неизменна — сделать работу органов власти в районе максимально оптимизированной и эффективной”, — заявил Гнездилов.

Напомним, что в 2023 году в Спасском районе разгорелся конфликт между местными Думой и администрацией. Триггером послужила отставка предыдущего главы района Андрея Колота, покинувшего муниципалитет в спешке в октябре прошлого года. Позже его обнаружили в Симферополе. И обнаружили не из праздного любопытства — против бывшего главы возбудили дело о взятке, после чего доставили в Приморье и поместили в СИЗО.

На место Колота в ранге и.о. главы заступил Константин Патрушев, ранее работавший в мэрии Спасска-Дальнего и считающийся человеком из конкурирующей команды главы Спасска-Дальнего Олега Митрофанова. Между новым главой и депутатским корпусом с первых же секунд возникла междоусобица — народные избранники не хотели согласовать ему дату вступления в должность.

На ноябрьском заседании депутаты единогласно выразили Константину Патрушеву вотум недоверия. Причина — отсутствие конструктивного взаимодействия с Думой. Одновременно под угрозой срыва оказался мэрский конкурс, объявленный Думой — приморский внутрипол до сих пор не отозвался на приглашение депутатов заполнить свою половину конкурсной комиссии.

Конфликтную ситуацию между Думой и администрацией жестко прокомментировал глава региона Олег Кожемяко. На 42-й конференции приморской “Единой России” в декабре он отметил, что “Партия дела” в Спасском районе дезавуировала работу органов власти. Таких вещей допускать нельзя”. Впоследствии он выступал с критикой и думы, и администрации. В частности, губернатор упрекнул местные власти в отсутствии движения по решению проблемы водоснабжения и водоотведения в селе Летно-Хвалынское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На Восточном экономическом форуме обсудят совершенствование преференциальных режимов

Как отметил сенатор Александр Ролик, это очередной этап подготовки тематической сессии под эгидой Совета Федерации на Х Восточном экономическом форуме.

Дальний Восток всегда будет отличаться политической самостоятельностью — Александр Кынев

Известный политолог в интервью ИА PrimaMedia о влиянии СВО на политику, кризисе партий, новом поколении и трансформации губернаторов

09:00, 24 июня, 2025
В Бресте под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В повестке обсуждения – вопросы защиты исторической правды и сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также рассмотрение отчета Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2024 год

Приморские семьи поддерживают поручения президента

Одно из центральных поручений главы государства – представить до 15 июня варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет и участников СВО

15:09, 05 июня, 2025
Приморье и Брестская область стали ближе

Церемония состоялась во время визита приморской делегации в Республику Беларусь во вторник, 3 июня.

18:00, 04 июня, 2025

loading ...