Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Учёные Минобороны научились оценивать риск суицидальной напряжённости
Учёные Минобороны научились оценивать риск суицидальной напряжённости
19 августа, 2024
Комментарии: 0
Категория: Общество

Источник: Сетевое издание “Octagon.Media” Фото: Freepik.com

Чем севернее российский регион, тем острее в нём социальные проблемы – алкоголизм, число убийств, а также растёт и уровень риска суицида. К таким выводам пришли сотрудники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Минобороны России в ходе разработки методики оценки риска развития суицидальной напряжённости у населения локальных территорий.

Согласно статистике Росстата, последние 13 лет в России число суицидов неизменно сокращается, однако не раз сообщалось, что данные по этому показателю занижаются. Например, учёные из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН обращали внимание, что часть самоубийств попадает в категорию «повреждения с неопределёнными намерениями».

Чем южнее, тем больше хочется жить

Для разработки методики Военно-медицинская академия собрала коллектив учёных со всей страны. Результаты их работы оформлены в опубликованном патенте.

В проекте приняли участие 700 коренных жителей из 14 российских регионов (Архангельская область, Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область, Челябинская область, Республика Алтай, Приморский край, Самарская область, Воронежская область, Саратовская область, Волгоградская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым) в возрасте от 18 до 28 лет.

На первом этапе специалисты оценивали порог тепловой чувствительности участников. Затем были изучены пробы волос на наличие повышенной концентрации ванадия, лития и кальция. Содержание данных химических элементов в организме человека связано с суицидальными наклонностями.

Другими факторами для оценки суицидальной напряжённости у населения того или иного региона стали показатель среднегодовой температуры воздуха, определяющий уровень комфорта жизни человека, и относительное количество убийств и самоубийств за последний год. Также учитывался индекс алкоголизации населения в регионе.

Источник: Сетевое издание “Octagon.Media

В соответствии с результатами анализа полученных данных, в более холодных регионах России алкоголизация населения выше, чем на юге страны, как и количество убийств и самоубийств в расчёте на 10 тыс. и 100 тыс. человек. Причём различие показателей в холодных и тёплых регионах оказалось весьма существенными.

Дальше от дома – глубже депрессия

Ещё один проект медакадемии – оценка склонности человека к суицидальному поведению. На его первом этапе психологи провели физиологические обследования людей в возрасте от 18 до 30 лет, а затем – анкетирование, в ходе которого респондентам было предложено ответить на вопросы: «Вы плохо переносите жаркую погоду», «Вас напрягает холодная погода», «Вы чувствуете, когда кто-то смотрит Вам в спину» и другие.

Тестирование прошли 200 студентов первых курсов Волгоградского государственного медицинского университета. Результаты исследования показали, что миграция также оказывает влияние на уровень суицидальной напряжённости. По мере территориальной отдалённости от места предыдущего проживания она возрастает. У иногородних студентов психологи фиксировали депрессивность, головную боль, боль в области сердца и желудка, повышенную физическую утомляемость, бессонницу и другие расстройства.

Ещё одной группой респондентов стали десять молодых жителей Волгограда, ранее совершивших попытки самоубийства. По результатам проведённого тестирования, у них оказался высоким риска рецидива.

Психолог Олеся Алпацкая-Филиппова в беседе с «Октагоном» отметила, что когнитивная, гештальт-терапия и другие популярные среди основной массы населения методики не могут излечить склонность к суициду. В этой области успешный результат показывает только наблюдение у психоаналитиков или психоаналитических терапевтов.

– Вопрос генеза суицида – сначала надо определить, это депрессия или жёсткое «сверх-я». С депрессией дела обстоят так: взрослый человек может пойти на суицид в маниакальной фазе. Подростки, как правило, не хотят по-настоящему накладывать на себя руки, но пустота и отчаяние заставляют привлекать к себе внимание, включая такие жестокие способы, как, например, у зацеперов. В жёстком «сверх-я» к себе предъявляют нереалистичные, сильно завышенные, требования. Этому могут способствовать и требования родителей, окружения, школы и вуза, со стороны культуры в целом. Обратите внимание, как сейчас подростки из-за провала сессии, ЕГЭ или компьютерных игр выбрасываются из окон. Вот это – про жёсткое «сверх-я» и бессознательное чувство вины, которое запускает механизм влечения смерти, – объясняет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мошенники начали активно звонить абитуриентам

Эксперт советует проверять информацию исключительно на официальных сайтах университетов и колледжей

Налог на вредные продукты простимулирует производителей

В Госдуме поддержали предложение организации «Отцы России» о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара

Рестораны Subway в России переименуют в «Саббой»

Такую заявку подали в Роспатент.

18:00, 17 июля, 2025
Схему фиктивной миграции для 1000 иностранцев выявили в Приморье

Крупная группировка задержана в Приморье за организацию нелегального пребывания мигрантов

В Роскачестве рассказали о планах создать российский аналог гида Michelin для оценки ресторанов

Глава Роскачества добавил, что также будет проводиться выездной или онлайн-аудит для проверки самооценки заведения

loading ...