Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Грузы посылают на три буквы. В Минвостокразвития назвали соперника Транссиба
Грузы посылают на три буквы. В Минвостокразвития назвали соперника Транссиба
6 марта, 2024
Комментарии: 0
Категория: Экономика

Источник: KONKURENT.RU Фото: freepic.com

Северный морской путь (СМП), поставив исторический рекорд по грузопотоку, смог стать альтернативой Восточному полигону, сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов на IX Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».

«В 2023 г. на СМП установлен новый исторический рекорд – 36,2 млн тонн, в том числе так называемый транзит по акватории СМП достиг рекордного значения – 2,1 млн тонн. По прогнозу, следующему из соглашений, которые мы подписали с основными грузоотправителями, к 2030 г. почти 200 млн тонн грузов будет перевезено по СМП, к 2035 году – 220 млн тонн. Вы видите объемы, это уже сегодняшняя альтернатива Восточному полигону железных дорог», – сказал Гусейнов.

Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). В связи с тем, что эти магистрали сейчас работают на пределе пропускной способности.

На сегодня, добавил Гусейнов, пропускная способность Восточного полигона – 173 млн тонн, к концу 2024 г. этот показатель достигнет 180 млн тонн. Что касается Северного морского пути, то, как напомнил замглавы Минвостокразвития, арктическая артерия создает более короткий маршрут между Западом и Востоком России, а в перспективе является полноценным торговым маршрутом между Европой и Азией, особенно в свете текущей геополитической ситуации.

«Нестабильность на Ближнем Востоке приводит к кратному увеличению стоимости перевозки через Суэцкий канал. За последнее время, 4-5 месяцев, перевозка одного контейнера стоила порядка $1 300, а сейчас из Шанхая в Роттердам – это порядка $4 000, на этом фоне СМП остается стабильным и безопасным маршрутом», – резюмировал Гусейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просрочка по кредитам достигла рекорда, рост цен начал замедляться.

Депутаты снова пытаются ограничить работу микрофинансовых организаций и коллекторов

09:50, 15 июля, 2025
Единый QR будет бесплатным для банков

Ранее сообщалось, что эксперты опасаются монополизации рынка из-за введения единого QR-кода.

14:00, 14 июля, 2025
Долг неплатежом красен

Почему кредиторы доверяют странам с гигантскими финансовыми обязательствами

16:00, 13 июля, 2025
Когда рук не хватает

Мировой путь автоматизации производства

16:00, 12 июля, 2025
1
Новые финансовые и социальные изменения в России с июля 2025 года

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся финансовой сферы, ЖКХ и цифровых технологий

09:00, 04 июля, 2025
Отпускники поддержат валюту

Каким будет курс рубля в разгар лета

loading ...