Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Миссия “Юнона” измерила производство кислорода на спутнике Европа
Миссия “Юнона” измерила производство кислорода на спутнике Европа
12 марта, 2024
Комментарии: 0

Источник и фото: “NEW-SCIENCE.RU”

Спутник Юпитера Европа производит 1000 тонн кислорода каждые 24 часа, чего достаточно, чтобы поддерживать дыхание миллиона людей в течение дня. Такую цифру подсчитала команда ученых из миссии НАСА “Юнона”, и она значительно ниже большинства предыдущих оценок.

Данные были получены с помощью прибора JADE (Jovian Auroral Distributions Experiment) на борту “Юноны”, который измерял выделение газов на поверхности поверхности спутника. Этот анализ показывает, что количество вырабатываемого кислорода составляет около 12 кг/с. Предыдущие оценки варьируются от нескольких кг до более 1000 кг/с. Ученые полагают, что часть вырабатываемого таким образом кислорода может попасть в подземный океан спутника в качестве возможного источника метаболической энергии.

Производство кислорода на Европе

Европа — четвертая по величине из 95 известных спутников Юпитера и самая маленькая из четырех галилеевых спутников. Ученые считают, что под ледяной корой скрывается огромный внутренний океан жидкой соленой воды. И им интересно, могут ли здесь быть идеальные условия для поддержания жизни. Однако не только вода привлекает внимание исследователей. Расположение Европы также играет важную роль в биологических возможностях. Ведь орбита спутника находится прямо в центре радиационных поясов Юпитера. Заряженные (или ионизированные) частицы Юпитера бомбардируют ледяную поверхность, разрушая молекулы воды и расщепляя их на водород и кислород, как показано на рисунке ниже.

Иллюстрация, показывающая, как заряженные частицы Юпитера ударяются о поверхность Европы, расщепляя молекулы замерзшей воды на молекулы кислорода и водорода.

“В некотором смысле весь ледяной панцирь постоянно разрушается волнами льющихся на него заряженных частиц”, — объяснил учёный Джейми Салай из Принстонского университета в Нью-Джерси, входящий в команду JADE.

Когда 29 сентября 2022 года “Юнона” пролетела над Европой в 354 километрах от ее поверхности, JADE идентифицировал и измерил ионы водорода и кислорода, которые были созданы в результате бомбардировки заряженными частицами, а затем “собраны” магнитным притяжением Юпитера, когда он проходил перед спутником. Именно данные миссии НАСА “Галилео” позволили ученым предположить это сложное и динамичное взаимодействие между спутником Европа и окружающей средой. Миссия Galileo прибыла в систему Юпитера в 1995 году и завершилась падением на газовый гигант 21 сентября 2003 года.

Теперь миссия “Юнона” позволила напрямую измерить состав заряженных частиц, выбрасываемых из атмосферы Европы. Кроме того, наблюдения и данные, собранные JADE, позволили установить очень жесткое ограничение на количество кислорода, образующегося на ледяной поверхности Европы. До этого исследования состав атмосферы Европы никогда не подвергался прямому анализу. А полученные с помощью моделей оценки производства кислорода различались на несколько порядков.

Производство кислорода – один из многих аспектов, которые будет изучать миссия НАСА Europa Clipper, когда она прибудет на орбиту вокруг Юпитера в 2030 году. Зонд оснащен сложной полезной нагрузкой из девяти научных инструментов, чтобы определить, есть ли на Европе условия, подходящие для жизни.

С исследованием, опубликованным в журнале Nature Astronomy, можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Венесуэла планирует разработать суверенный ИИ в партнерстве с Китаем

Президент Венесуэлы считает это важным шагом в развитии страны

09:40, 18 июля, 2025
Ученые научились получать высокотехнологичное сырье из угля без вреда экологии

Российские ученые совместно с коллегами из Китая и Монголии представили уникальную технологию

Российские базы на Луне: ученые определили ключевые локации

В южных приполярных зонах планируют создавать станции Китай, США и другие государства

15:00, 30 июня, 2025
Будущее уже наступило: В Приморье успешно клонируют редкие полезные растения

Исследование является важным этапом в процессе сохранения краснокнижного вида

17:00, 27 июня, 2025
Российские ученые разработали систему спутникового мониторинга парниковых выбросов в Арктике

Новый подход может повысить эколого-экономическую эффективность работы российских судоходных компаний

14:00, 24 июня, 2025

loading ...