Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
У проблем миграции и демографии нет решения, но есть виновные
У проблем миграции и демографии нет решения, но есть виновные
31 июля, 2024
Комментарии: 0
Категория: Политика

Источник: Сетевое издание “Octagon.Media” Фото: Freepik.com

Ответом на миграционную и демографическую проблему стало создание образа врага, на котором вымещается негодование общества. Возникающая дихотомия «трудовые мигранты vs гармошки и косоворотки» проявляется всё отчётливее. С одной стороны, в федеральном проекте «Россия – привлекательная для учёбы и работы страна» заложено ожидание 900 тысяч мигрантов, преимущественно из Центральной Азии. С другой – транслируется предложение Александра Дугина разрешать только нравственно здоровые развлечения – хороводы и путешествия по родному краю.

В список истинных ценностей не включаются прогресс, достижения науки, комфортные условия жизни и возможность свободного общения. Вместо этого в качестве идеалов обществу оставляют то, с чем Россия с разной степенью успеха борется со времён Петра I, – безграмотность, невежество, однобокий взгляд на мир, противодействие прогрессу и даже коррупцию. Предложение вернуться к истокам не влияет на мировоззрение граждан и уж тем более не вдохновляет их на улучшение демографии страны.

Для начала было бы неплохо перестать давить на традиционную многодетность российских семей, где в прежние времена до 15 лет доживал лишь каждый четвёртый ребёнок. Не стоит манипулировать в зависимости от политических целей «русским бунтом» или некрасовским «и пошли они, солнцем палимы». Хорошо бы разобраться в сути соборности и снохачества. И только после всего этого прописать понятие традиционных ценностей, на которые нужно опираться сегодня ради благополучного завтра.

Не даёт ожидаемых результатов и миграционная политика. Сейчас, говоря о мигрантах, в первую очередь подразумевают дешёвую (и часто бесправную) рабочую силу, которая не требует социальных гарантий, не настроена на то, чтобы дать детям образование, и в случае нехватки средств готова восполнить их чаще всего противозаконно. Этот формат пополнения трудовых ресурсов не позволяет решить главные экономические задачи. В будущем такой подход может вылиться в серьёзные проблемы – от роста преступности до формирования гетто. Сегодняшние попытки предотвратить этот сценарий (призывы «осветлить» Подмосковье, требования заранее обучить детей русскому языку, создать из бывших бойцов СВО отряды для борьбы с мигрантской уличной преступностью) вызывают большие вопросы. Кто просчитает, насколько сильно «осветление» регионов ударит по торговым точкам, которые стали важной частью бизнеса мигрантов? Есть ли уверенность в том, что патрулирование улиц не станет новым форматом крышевания?

Казалось бы, в контриммигрантской и продемографической повестках нет ничего такого, что бы их сближало. Но это не так. В обоих случаях найдены те, на кого можно направить общественный гнев.

В миграционной повестке это сами мигранты, заинтересованный в прибыли социально дезориентированный бизнес, чиновники всех уровней, легко выстраивающие прибыльные коррупционные схемы в зависимости от создавшихся условий.

С демографией круг ещё шире: желающая встать на ноги молодёжь обвиняется в пропаганде чайлдфри, банки – в неподъёмных ставках по ипотеке, работодатели – в неумении мотивировать сотрудников на деторождение. Врачей, делающих аборты без суда и следствия, тоже легко ловить и обвинять. Виноваты любители домашних животных – в нежелании заменить котёнка парой детей.

Вместо решения глобальных проблем обществом, а точнее, его гневом постоянно манипулируют, подкидывая новых кандидатов для битья. Дело увлекательное, но не решающее вопросы повышения рождаемости, формирования страты компетентных специалистов и создания общественного единения и консенсуса.

Автор – член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эммануэль Макрон призвал Европу задуматься о восстановлении отношений с Россией

Страны Европы должны уже сейчас задуматься о диалоге с Россией по ограничению вооружений и восстановлению доверия.

14:00, 26 июня, 2025
Дальний Восток всегда будет отличаться политической самостоятельностью — Александр Кынев

Известный политолог в интервью ИА PrimaMedia о влиянии СВО на политику, кризисе партий, новом поколении и трансформации губернаторов

09:00, 24 июня, 2025
В Бресте под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В повестке обсуждения – вопросы защиты исторической правды и сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также рассмотрение отчета Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2024 год

Приморские семьи поддерживают поручения президента

Одно из центральных поручений главы государства – представить до 15 июня варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет и участников СВО

15:09, 05 июня, 2025
Приморье и Брестская область стали ближе

Церемония состоялась во время визита приморской делегации в Республику Беларусь во вторник, 3 июня.

18:00, 04 июня, 2025

loading ...