Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
АЭС в Приморском крае может начать работу в 2036 году
АЭС в Приморском крае может начать работу в 2036 году
21 августа, 2024
Комментарии: 0
Категория: Экономика

Источник и фото: ИА “PrimaMedia”

Первый атомный объект в крае разместится рядом с Фокино.

На Дальнем Востоке могут быть построены сразу пять новых объектов атомной энергетики. В том числе рассматриваются варианты с размещением атомных электростанций (АЭС) в Приморском и Хабаровском краях — Приморская АЭС в городском округе Фокино и Хабаровская АЭС в селе Эврон Солнечного района Хабаровского края, сообщает ИА PrimaMedia.

Данные о рассматриваемых проектах новых атомных энергообъектов указаны в материалах к проекту Генеральной схемы размещения генерирующих объектов РФ до 2042 года, подготовленных “Системным оператором”.

Приморская и Хабаровская АЭС будут состоять из двух блоков по 600 МВт с реакторами ВВЭР. По факту мощность каждой станции составит 1,2 тыс. МВт. Запуск первого блока в Хабаровском крае намечен на 2036 год, в Приморье — на 2039 год (второй блок планируется ввести в 2042 году).

Отметим, что в Приморье уже к 2030 году ожидается дефицит порядка 600 МВт энергомощности. 

По данным “Системного оператора”, ежегодный прирост энергопотребления в РФ в 2025-2026 гг. ожидается на уровне 2,5%. В 2027-2028 гг. рост может замедлиться до 2,2%, после чего постепенно снизится до 0,7% к 2042 году. В 2023 году энергопотребление в единой энергосистеме страны выросло на 1,39%.

Ранее сообщалось, что госкорпорация “Росатом” в том числе рассматривала вариант строительства в Приморье двух плавучих энергоблоков (ПЭБ).

Две атомные станции малой мощности (АСММ) планируется построить в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) и в Иультинском районе Чукотского АО, модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ) Баимский в районе мыса Наглейнын на Чукотке для обеспечения работы Баимского ГОКа.

На Дальнем Востоке энергоизбыточным регионом является Амурская область. На её территории размещаются три гидростанции, которые поставляют электроэнергию не только местным потребителям Амурской области, но и в соседние регионы, и в Китай.

Холдинг “РусГидро” сегодня возводит Хабаровскую ТЭЦ-4 в Хабаровском крае, Артемовскую ТЭЦ-2 в Приморье и вторую очередь Якутской ГРЭС-2 в Якутии, модернизирует Владивостокскую ТЭЦ-2, которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО. В рамках развития энергоснабжения Восточного полигона железных дорог “РусГидро” строит дополнительные энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС в Якутии и Партизанской ГРЭС в Приморье.

Дальневосточные проекты “РусГидро” по строительству и модернизации станций получат поддержку через “фабрику” ВЭБа, сумма оценивается в 650 млрд рублей. Программа “Фабрика проектного финансирования”, оператором которой выступает ВЭБ, рассчитана для поддержки крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ общей стоимостью от 3 млрд рублей, со сроком финансирования — не более 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цены взлетели: сколько теперь стоят квартиры у моря на Дальнем Востоке

Наиболее заметный рост стоимости зафиксирован во Владивостоке

19:00, 13 июля, 2025
Nvidia стала первой в мире компанией с капитализацией в $4 трлн

Bloomberg пишет, что с начала 2023 года акции Nvidia выросли более чем на 1000%.

Экономика Приморья вырастет на 10,3% к 2028 году – прогноз правительства

Ускоренный рост ожидается не ранее, чем через два года

11:00, 10 июля, 2025
1
Новые финансовые и социальные изменения в России с июля 2025 года

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся финансовой сферы, ЖКХ и цифровых технологий

09:00, 04 июля, 2025
Politico: ЕС может использовать замороженные активы РФ для высокорисковых инвестиций

Ранее Еврокомиссия предложила запретить покупку российских энергоресурсов, включая газ, начиная с 2027 года

Дмитрий Демешин: Хабаровский край увезет с ПМЭФ пакет инвестиций на десятки миллиардов рублей

Дмитрий Демешин рассказал об инвестиционных перспективах Хабаровского края на ПМЭФ

09:30, 20 июня, 2025

loading ...