Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Почему пропадают дети и как их защитить: опыт «ЛизаАлерт»
Почему пропадают дети и как их защитить: опыт «ЛизаАлерт»
7 июня, 2024
Комментарии: 0
Категория: Общество

Источник: «ДОБРО.МЕДИА» Фото: Miloserdie.ru

По данным МВД, в России каждый год пропадают более 200 тысяч человек. Только в 2023 году число исчезнувших достигло 190 677 человек. Из них 33 208 – дети до 18 лет. Доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Валентина Наумова рассказала, почему пропадают дети и как защитить ребёнка.

Согласно статистике «ЛизаАлерт», в 2024 году в России пропали 4354 ребёнка. Добровольцы поисково-спасательного отряда нашли 4083 ребёнка, 36 из которых погибли. По словам координатора отряда Валентины Наумовой, пропажа детей не всегда связана с его психологическим состоянием или отношениями с родителями.

«Ребёнок может просто заблудиться в незнакомом районе. Бывают случаи, когда дети самовольно уходят из дома. Чаще всего так делают подростки 14-17 лет. Причём, не важно: благополучная это семья или нет. От этого никто не застрахован», – объясняет Добро.Медиа Валентина Наумова.

Доброволец уверена: чтобы обезопасить ребёнка от пропажи, нужно постоянно проговаривать с ним правила безопасности.

Правила безопасности для детей

• Никуда не уходить с незнакомыми людьми. Для этого нужно объяснить детям разницу между «своими» и «чужими», кому можно доверять, а кому – нет.

• Если ребёнка уводят незнакомые люди, он должен громко закричать: «Вы чужой!» или «Я вас не знаю!». Фразы вроде «Пожар!» или «Помогите!» могут не сработать.

• Всегда носить с собой телефон или подключить GPS-трекер.

• Наизусть знать телефонные номера родителей.

• Всегда сообщать родителям, куда и во сколько он уходит.

• Если ребёнок уже потерялся, он должен остановиться и ждать помощи. Беготня только усилит тревогу.

• Объяснить детям правило трёх «О»: остановись, оглядись, окрикни.

• Если ребёнок потерялся на улице, ему лучше обратиться за помощью ко взрослому с детьми, лучше к женщине. Если в торговом центре – к сотруднику.

Главное – не забудьте донести ребёнку, что вы используете правила безопасности не для контроля, а для заботы о нём.

«Самое простое – сделать репост»

В поиске человека участвует разное количество людей. И из раза в раз нам будет не хватать добровольцев, объясняет Валентина. Поэтому отряд «ЛизаАлерт» регулярно нуждается в информационной поддержке. Без помощи медиа и социальных сетей поисковые операции могут растянуться на несколько недель. В таком случае шанс найти человека живым очень низкий.

Фото: Freepik.com

Стать добровольцем в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» очень просто. Сегодня организация предлагает добровольцам несколько направлений с разной степенью вовлечённости. На некоторых даже не обязательно выезжать на поиски.

«Самое простое – сделать репост об актуальном поиске в своих социальных сетях. Так вы поможете распространить ориентировку на пропавшего человека. Для этого даже не нужно выходить из дома, а по времени займёт минут 10. В «ЛизаАлерт» для этого существует специальная группа репостов», – советует Валентина Наумова.

Для тех, кто хочет непосредственно участвовать в поисках, доброволец предлагает приехать на любой активный поиск «ЛизаАлерт» и заявить о своём желании. Проходить специальное обучение не потребуется, но первое время доброволец будет выходить на задачи с более опытным напарником. По словам Валентины, каждый сам определяет, сколько времени и сил он готов уделять поискам.

«Единственное ограничение – это возрастной ценз. Отряд «ЛизаАлерт» не принимает добровольцев до 18 лет. А ещё нужна специальная одежда, удобная для работы в лесу», – подчеркнула активистка поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

За актуальными поисками следите на сайте отряда или подпишитесь на бесплатную СМС-рассылку от «ЛизаАлерт». Если вам самим нужна помощь добровольцев, звоните на горячую линию: 8 (800) 700-54-52.

Ранее Добро.Медиа рассказал, как и зачем люди вместе с собаками приходят в «ЛизаАлерт». Личной историей поделилась активист кинологического отряда «К9» Дарья Фролова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раскрыты причины «тарана» судна «Сольвейга». Всему виной человеческий фактор

Эксклюзивную информацию PRIMPRESS предоставил источник, приближенный к работе порта

18:00, 11 июля, 2025
Мощное производство стройматериалов откроется в Приморье

Завод разместится в городе Большой Камень на площадке одноименного промышленного парка

16:00, 11 июля, 2025
Не спешите есть устрицы и гребешки – акватория Амурского залива отравлена

Удалить яд токсичных водорослей не сможет даже спирт

15:00, 11 июля, 2025
Электронный реестр повесток заработал в России в полную силу

Уклониться от военкомата стало практически невозможно

11:11, 11 июля, 2025
«Нико-Ойл ДВ» пробила проект перевооружения нефтебазы

Недвижимость ранее принадлежала Минобороны РФ.

«Шёл на полном ходу, будто ослеп»: столкновение судов в порту Находки, буксир проломил борт судна «Солвейга»

Буксир протаранил судно в порту Владивостока и сбежал: момент удара попал на видео

17:00, 10 июля, 2025

loading ...