Погода для следующего местоположения: Владивосток на карте
Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%
Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%
23 августа, 2024
Комментарии: 0
Категория: Экономика

Источник: “Независимая газета” Фото: Freepik.com

Ввод многоквартирного жилья в этом году упал больше, чем на 28%. А позитивные цифры в отчетах министерств и ведомств сохраняются лишь за счет индивидуального и частного строительства. Ликвидация льготного кредитования и усиление контроля привели к тому, что выдача ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) упала за июль больше, чем в шесть раз. Внедрение в сферу ИЖС так называемых эскроу-счетов, на которых резервируются деньги покупателей до момента ввода жилья, также вызывает проблемы у небольших строительных компаний, которые часто вообще не имеют собственных средств даже для закупки материалов. Главной темой совещания президента РФ Владимира Путина с правительством в четверг 22 августа стала проблема расширения индивидуального жилищного строительства в РФ.

Месяц назад Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать материнский капитал при строительстве частных домов с применением эскроу-счетов с подрядом. Согласно федеральному закону (ФЗ) № 186 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», россияне могут использовать материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство с подрядом и применением счетов эскроу. Если договор прекращается, то средства возвращаются гражданам обратно. В начале июля текущего года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении этот закон.

А в начале текущей недели Федерация ИЖС обратилась с письмом к профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором сообщается о падении продаж в отрасли на 90%. «Мы понимаем важность обеспечения сохранности денежных средств граждан через механизм эскроу-счетов. Однако данный подход вызывает ряд вопросов, требующих совместного решения», – призывают строители. По их словам, «в настоящее время ни банки, ни строительные подрядные компании не обладают необходимой технической готовностью для внедрения данного продукта (счетов эскроу. – «НГ»). «Это приводит к тому, что счета эскроу в индивидуальном жилищном строительстве не выполняют изначально предусмотренные функции», – считают в Федерации ИЖС, которая объединяет более 300 строительных компаний в 28 регионах России. «Учитывая изложенное выше, мы обращаемся с просьбой рассмотреть возможность переноса срока применения эскроу-счетов при строительстве частных домов до 1 февраля 2025 года. Строительные компании и банки смогут совместно проанализировать ситуацию и оптимизировать этот процесс до указанной даты», – просят правительство строители.

Как известно, введение счетов эскроу, на которых депонируются деньги граждан, помогло решить проблему обманутых дольщиков при строительстве многоквартирных домов в стране. Однако при индивидуальном строительстве механический перенос схем работы с эскроу-счетами пока дает в основном негативный эффект, считают сами строители. «Модель, применяемая для многоквартирных домов, не учитывает специфику строительства индивидуального жилья и его экономическую модель», – утверждают в Федерации ИЖС. Пока же строители просят Марата Хуснуллина «организовать совместное совещание для обсуждения указанных вопросов». Это даст возможность рассмотреть варианты введения льготного кредитования для аккредитованных застройщиков, а также меры по улучшению функционирования системы эскроу или поиск альтернативных решений для смягчения негативных последствий, предполагают строители.

Пока же Минстрой отчитывается перед президентом и правительством не только квадратными метрами частных домов, но и гектарами «подготовленных» под частное строительство земель.

«Всего к 2030 году мы планируем подготовить 75 тыс. га земельных участков. Это позволит ввести 225 млн кв. м индивидуального жилья, или 1,654 млн домов», – сообщил на совещании глава Минстроя Ирек Файзуллин. Министр сообщил, что на 1 июля 2024 года в регионах было подготовлено 19 тыс. га под ИЖС, что «обеспечивает возможность строительства 58 млн кв. м, или 427 тыс. индивидуальных домов».

Площадь частных домов, построенных в РФ с начала 2024 года, выросла на 23% по отношению к тому же периоду прошлого года – до 43,6 млн кв. м, сообщил Ирек Файзуллин. По словам Файзуллина, в РФ сохраняется тенденция к росту сегмента ИЖС и интерес к нему населения. Так, доля кредитов на приобретение и создание ИЖС от совокупной выдачи ипотеки в РФ за январь–июль 2024 года составила почти 18%, отметил министр.

Число индивидуальных жилых строений, возведенных в РФ с применением механизма счетов эскроу, может вырасти с 3 тыс. в 2025 году до 52 тыс. домов в 2026 году, пообещал Файзуллин. По словам главы Минстроя, это поможет «сделать приобретение и строительство своего дома таким же простым и понятным, как покупка квартиры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний бюджет на аренду жилья в России вырос до 26,5 тыс. рублей

Количество желающих снять жилье на длительный период упало на 17%

18:00, 18 июля, 2025
Просрочка по кредитам достигла рекорда, рост цен начал замедляться.

Депутаты снова пытаются ограничить работу микрофинансовых организаций и коллекторов

09:50, 15 июля, 2025
Новые финансовые и социальные изменения в России с июля 2025 года

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся финансовой сферы, ЖКХ и цифровых технологий

09:00, 04 июля, 2025
Отпускники поддержат валюту

Каким будет курс рубля в разгар лета

Экономист допустил снижение курса доллара до 50 рублей

50 руб. за доллар — это не фантастика, но у этой идеи, у этого прогноза на пути стоит Колин Пауэлл

Техника Apple в РФ стала одной из самых доступных в мире из-за укрепления рубля

В среднем снижение цен на смартфоны составило до 25%, на компьютеры — до 33%.

loading ...